Творчество – это не Услуга


Творчество это не услуга ребятки

Живые тигры рядом с тобой

Творчество и Услуга — два совершенно разных мира. Они живут по разным законам, дышат разным воздухом. Вот тигр, панда или тюлень. Это просто есть. Тигр или панда не стараются кому-то понравиться, не подстраиваются под зрителя. Они существуют в своей природе, и этого достаточно. Да, люди придумали, как монетизировать их существование — сделали из них бренд, символ, товар. Но сама их природа остаётся неизменной.

А вот услуга — совсем другая история. Это потребность, это необходимость. Я прихожу в магазин за мясом. Это услуга. Я плачу деньги, ожидаю качество. И это нормально. Это взаимодействие работает, оно всем понятно. В конечном счёте, чем выше требовательность, тем лучше становятся услуги. Все выигрывают.

Но что происходит, когда творчество пытаются превратить в Услугу? Возникает вопрос: а возможно ли это вообще?

Картина в стол, песня в вечность

Художник может писать картины, складывать их в ящик, и только через сто лет его работы станут известны. Творчество не измеряется потреблением здесь и сейчас. Оно не обязано следовать алгоритмам, не обязано соответствовать трендам. Оно либо есть, либо его нет.

Однако я не живу в вакууме. Если бы я хотел просто творить в стол, то мог бы сидеть и делать это, не включаясь в индустрию. Но я иду туда. Зачем?

Музыка — это не только вдохновение

Я всегда любил выступать. С ранних лет — сцена, концерты, гитара, живые люди. Это неотъемлемая часть меня. Я не просто пишу и исполняю песни, я хочу, чтобы они звучали, чтобы их слушали. Я хочу делиться этим. Это моя природа. Этого реально требуют мои близкие и другие слушатели.

Но тут возникает вопрос: как совместить любовь к творчеству и необходимость жить? Друзья, слушатели ждут новых песен, своих, родных, настоящих. Они хотят слышать их, но для этого их надо записать. А запись стоит денег. Хороший звук, студия, продакшн — всё это требует вложений.

Мог бы ли я пойти другим путём? Конечно. В 24 года я уже был главным инженером в крупной компании. Это была стабильная, серьёзная работа. Я мог бы продолжить по этому пути. Но я вернулся в музыку. Потому что не могу иначе.

творчество это не услуга

Алгоритмы против честности

И вот тут начинается самое интересное. Когда ты приходишь в индустрию, встречаешь менеджеров, которые должны помогать тебе продвигаться. Но они не смотрят на суть, алгоритмы. Им похуй на творчество. Их цель — “создать пыль и видимость деятельности”. Они “угождают” не артисту, а алгоритмам стриминговых платформ. Подстроиться под тренды, угодить сетке рекомендаций. Заебись тренд. А где природа артиста? Стопудово, они даже элементарно не знают и не задумываются об этом.

Кто эти менеджеры? Ну вот реально спросите меня.
А я вам отвечу: это ребята, которые хотят быть музыкантами на сцене и никакого иного путине нашли нежели пойти в маркетинговое агентство и встать на уровень с музыкантами. Заодно, засветить свою физиономию и познать мир шоу-бизнеса. Вот их путь. Как правило, этим сотрудникам по 18-20 лет. И нихуя никакого опыта в работе с артистом у них нет.

Но где тут творчество? Где та самая искра?

Меня ломают под эту сетку. Подгоняют под форматы. “Сделай песню короче, людям не нравится длинное”, “Добавь такой бит, сейчас это модно”, “Сними вот такой клип, это хорошо заходит в соцсетях”. Я вижу, как многие соглашаются. Кто-то действительно прорывается с такой стратегией. Но природа взаимодействия всё равно возьмёт своё. Настоящее всегда пробьётся.

Я верю, что честность в конечном итоге побеждает. Люди чувствуют, когда что-то сделано искренне, а когда подогнано под тренды. Поэтому я не хочу ломаться. Я хочу оставаться собой.

Где баланс?

Баланс между творчеством и индустрией сложен. Конечно, мне важно, чтобы моя музыка доходила до слушателей. Но я не хочу превращаться в музыкальный фастфуд. Я хочу делать то, что чувствую. А люди, те самые, настоящие люди, а не алгоритмы — найдут это и услышат.

Творчество — это не услуга. Это жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *