Я фанат мелодий. Музыкант, артист, гитарист и композитор. Автор и исполнитель песен.
Это мой новый сайт-блог. Сейчас я работаю над его наполнением.
Почему Баёв, а не Баев?
Это интересная история.
Корни фамилии Баёв
Мой дед по отцовской линии, Баёв Милентий Иванович, родился под Новосибирском, в области в 1916 году. В маленьком селе Баёвка, где почти все носили фамилию «Баёв». Именно здесь зародилась наша фамилия, которая передавалась из поколения в поколение.
В те времена жизнь была совсем иной: люди жили в тесном общении с родным краем. Безусловно, каждая семья дорожила традициями и семейными узами. К сожалению, Великая Отечественная Война позвала всех сынов на фронт.
Дед Милентий был боцманом на войне. Получил кантузию. Имеет много наград. Мы каждый год ходили с ним на День Победы 9 мая. И он цеплял свои ордена на пиджак. Парад по традиции проходил в Астрахани по улице Ленина до Кремля.

Изменения в паспорте и бюрократия
После Великой Отечественной войны дедушка пошёл восстанавливать свой паспорт в паспортном столе. Кстати, в тот период советская бюрократия умела вносить свои коррективы, и, к сожалению, ему внесли изменения в документы. Во-первых, убрали две точки над буквой «Ё» в фамилии. Во-вторых, имя «Милентий» попросили поменять на «Михаил». Сейчас, конечно, это смешно воспринимается. Но раньше руководство реально так мыслило. В итоге, дедок продолжил свою жизнь с изменёнными документами.
Мой отец родился сразу после войны 8 мая 1946 года. Поэтому, он уже получил фамилию «Баев» (без буквы «Ё»). Эти изменения стали ярким напоминанием о том, как даже мелкие документы могут влиять на нашу судьбу. Кроме того, этот случай демонстрирует, как в нашей стране менялись времена и взгляды. Вдобавок менялась и жизнь людей, а также способы ведения дел в государстве.
Семейное наследие и гордость
Я всегда испытываю гордость за моего деда. Даже при его жизни им гордился. Помню, что он всегда тусил на своей даче после работы. Дача у нас была в Советском районе на реке Царевка. Дед Милентий ферментировал там своё фирменное секретное вино – брагу из абрикосов, из айвы, из вишни, из сливы. И винишко ещё из винограда там гонял. Святое дело. Красавчик.
Помню, что он в один момент бросил и пить и курить. Ему было тогда около 75 лет. Много историй про него можно рассказать.
Дед Милентий дожил до 83 лет. Он смог собрать всех родственников, попрощаться, а затем спокойно отправился под Новосибирск, в родное село Баёвка. Там уже он и завершил свой жизненный путь со спокойной душой.
Сохранить уважение к предкам – важная ценность. Более того, необходимо передавать их истории из поколения в поколение. Ведь именно благодаря этим событиям я понимаю, насколько важно помнить о корнях. Возможно, о тех, кто прожил до нас и заложил фундамент для нашего настоящего.
Вся эта история – от села Баёвка до послевоенных паспортных перемен – напоминает нам, что в каждом документе скрыта часть нашей истории. В каждой мелочи заключена неоценимая ценность нашего прошлого. Всё это делает нашу историю значимой и уникальной.
Любая фамилия – это символ родовой преемственности, уважения к прошлому и вдохновения для будущего. Именно поэтому я с благодарностью и теплотой вспоминаю моего дедка. Я горжусь им и его победами. Жизненный путь деда Милентия стал яркой страницей в моей биографии и основой для моего мировоззрения.
По-любому найдёмся
Вы всегда можете найти меня здесь:
Музыкальная кавер группа: Hotel Ritz band
Сайт-плейлист: Hashrock
Строительная компания: РСУ-9

Добавить комментарий